вторник, 5 мая 2020 г.

Безопасность детей: что зависит от родителей


Информацию подготовил Гун Г.Е.

Безопасность детей: что зависит от родителей
Ситуация в мире и обществе вызывает у родителей все большую тревогу. Подростковые суициды, наркомания, педофилия, травля в школе, опасные группы в сети, экстремальные увлечения… Еще несколько лет назад нам казалось, что стреляющий по одноклассникам и нападающий на учителя подросток – это «не про нас». Но, увы, теперь и мы сталкиваемся с подобными вещами. Быть готовым ко всем этим опасностям стало необходимостью.
Как защитить своего ребенка? Как, не запугивая, подготовить его к возможным опасным ситуациям? Как растить детей, чтобы в будущем они не стали жертвами насилия? Об этом – наша информация.
Все начинается с семьи
Потребность в безопасности – базовая для человека. И речь идет не только об отсутствии прямой угрозы (физическое насилие, неблагополучное окружение, природные катаклизмы), но и о психологической безопасности – когда нет обесценивания, пренебрежения, запугиваний, постоянных конфликтов, несправедливости, жестокости. И если ребенку где-то небезопасно – дома, в детском саду или школе, – он не будет полноценно развиваться и учиться.
Чувство безопасности, которое ребенок должен получить в детстве – самое главное условие его будущего психического здоровья и устойчивости к негативным воздействиям извне. «Мир скорее хорош, чем плох» – такая установка формируется в первый год жизни, если рядом с малышом есть чуткий взрослый, реагирующий на его потребности (возьмет на ручки, покормит, поменяет подгузник). Ребенок растет, развивается, появляются первые «я сам», «нет» – и реакция на это родителей тоже обеспечивает его психологическую безопасность. Принимает ли семья инициативу и первые попытки самостоятельности или его запугивают Бабой Ягой, бабайкой ли тем, что заберет дядя милиционер, если он не будет делать так, как хотят родители.  Вырастая, дитя «отходит» от мамы все дальше, но в идеале между ними присутствует невидимая нить – эмоциональная привязанность. Если ее нет или она нарушена, у ребенка формируются всевозможные зависимости (алкоголизм, наркомания, интернет).
Семья должна быть тылом, а не полем боя; местом, где ребенка поймут и примут, что бы он ни сделал. Именно из семьи вырастают самооценка, способность справляться с трудностями, противостоять опасностям и т.п. Неуверенному и голодному на похвалу ребенку достаточно сказать теплое слово или понимающе вздохнуть – и он будет готов пойти с этим человеком куда угодно и сделать что угодно даже с «чертом лысым».
Наркотики в жизни ребенка появляются тогда, когда в семье отсутствует взаимоуважение и есть тотальный контроль со стороны родителей. Продавцы наркотиков целенаправленно ищут проблемных подростков и предлагают им «свободу». А как попадают в секты? Там человеку говорят: «Здесь тебя примут таким, какой ты есть». Или ребенок, не приученный слышать свои потребности и уважать свои границы, приученный быть хорошим и послушным, не сможет сказать «Нет» в ситуации насилия, будет терпеть и даже никому не скажет, чтобы не травмировать своих родителей. И если дом для ребенка – это «поле битвы», где все время надо быть начеку, невозможно расслабиться, сможет ли его что-то остановить от шага в пропасть?
Для меня показатель благополучия семьи – это не деньги, дом и кол-во путешествий в год, а:
- надежно сформированная привязанность, доверительные отношения между детьми и родителями
- возможность открыто выражать свои чувства, в том числе негативные и принимать чувства других
- наличие семейных традиций, праздников, не разорванная нить поколений (ощущение принадлежности к большой семье, клану)
- где все вместе, но при этом имеют свои отдельные интересы, пространство и потребности и родители поощряют своевременное взросление и отделение детей, их самотоятельность
- где есть баланс безусловной любви, принятия и границ-правил-норм
Хотели, как лучше…
Вы удивитесь, но зачастую именно родители делают или говорят то, что формирует в ребенке толерантность к насилию, «лепит» из него потенциальную жертву или агрессора. Например, типичная фраза: «Старших надо уважать и слушаться». Казалось бы, что в ней плохого? А если этот старший причиняет боль и насилие? Его тоже надо слушаться? Ведь часто сексуальные домогательство и насилие осуществляется знакомыми семьи или даже родственниками. Послушный ребенок более уязвим: если к нему подойдет абсолютно любой взрослый и твердым голосом скажет: «Иди со мной!», он пойдет. Потому что он не привык относиться к командам взрослых критично.
Еще одна важная ошибка, которую нередко совершают родители, - воспитанием вежливости «проламывают» естественную защитную силу ребенка от посторонних людей («подойди к дедушке и поцелуй его», «невежливо не здороваться. Ну и что, что ты мало знаешь этого дядю» и т.п.). Детям по природе свойственно стесняться и сторониться незнакомых людей, игнорировать их просьбы: это инстинктивная программа следования за своим и наследования за чужим, которая за годы эволюции сформировалась для обеспечения безопасности малыша. Родителям же хочется, чтобы их ребенок был социально приятен, они начинают его стыдить за то, что он стесняется, и требовать, чтобы он был общительным и контактным с посторонними. И… в качестве побочного эффекта от послушного ребенка получают в результате ребенка, лишенного естественной защитной силы. Важно, чтобы ребенок имел право на непослушание, на неподчинение.
Или «Тише, не кричи! Что подумает о тебе тетя/дядя?» - говорит постоянно мама орущему на улице малышу. И ребенок учится не кричать ни при каких обстоятельствах. Очень важно, чтобы ребенок знал, что бывают ситуации, в которых можно и нужно нарушать все правила: кричать, драться, царапаться, делать все, чтобы защитить себя. Наш социум не любит вмешиваться в чужие проблемы, и если ребенок будет кричать «Не хочу!» или «Не пойду!», все решат, что влезать в ситуацию не надо, это родитель с ребенком, и ребенок капризничает. Объясните ребенку, какие именно слова нужно кричать в ситуации, если посторонний человек подходит к нему, берет его за руку и тащит его в машину («Я вас не знаю!»).
«Тебе показалось!» или «Он не хотел тебя обидеть!» – говорят родители дочке, которая пожаловалась на приставания двоюродного брата, обесценивая ее чувства и интуитивное ощущение опасности и оправдывая неприятные и даже неприемлемые действия по отношению к ребенку
«Ты ему нравишься!» в ответ на «мама, ну почему Саша все время ко мне пристает?». Дальнейший вариант развития событий вариант «Бьет, значит любит»
Что могут сделать родители для безопасности ребенка
- Не запугивайте ребенка. Малыша – бабайками и прочими персонажами, подросшего ребенка – ужасными рассказами о маньяках и чрезвычайны происшествиях. Лучше обеспечьте его информацией о том, что люди бывают разные, что плохие люди могут быть весьма приятными и хорошими внешне, о безопасном поведении в разных ситуациях и телефонах экстренных службГоворите прямо с ребенком о сексуальном насилии, об опасностях виртуального общения, приводите примеры, показывайте фильмы, покупайте книги (например, Л. Петрановская «Что делать, если…»). Важно, чтобы ребенок понимал, что безопасность важнее правил приличия.
- Научите правилу «Нет-Уйди-Расскажи». Это значит, что в ответ на домогательство и другие предложения незнакомцев нужно сказать твердое «нет»; затем немедленно отойти от этого человека, не пытаться переубеждать или спорить; сразу сказать о произошедшем кому-либо, хотя бы подруге.
- Договоритесь с ребёнком о специальном кодовом слове, которое он может произнести, когда вы ему позвоните, и это будет для вас сигналом, что за ним нужно ехать и выручать.
- Создавайте доверительные отношения с ребенком, чтобы он не боялся рассказать вам обо всем, что с ним происходит, о потенциально и реально опасных ситуациях. Ребенок должен знать, что его просто выслушают, поддержат, не будут давать советы, не будут кричать, что он разочаровал, расстроил, что вы сможете выдержать любые его эмоции. Многие из детей боялись рассказать родителям о проблеме, боясь, что родители не справятся или только сделают хуже.
- Формируйте здоровые границы личности в семье. У детей, чьи личные границы не уважались и чьи интересы не учитывались, слишком высоки шансы оказаться жертвой в любых отношениях. Ребенок должен иметь право говорить «нет», «мое» когда это нужно, в том числе родителям, позволять себе задавать неудобные вопросы, уметь быть критичен к разной информации. «Неудобные дети» в большей безопасности, чем дети «послушные». 
- Давайте ребенку возможность отдыхать. Иногда родители специально загружают ребенка, чтобы у него не появлялось время «на ерунду». И тот, не имея возможности расслабиться дома, ищет другие способы, которые выходят за рамки нормы.
- Не впадайте в тотальный контроль. Постепенно делегируйте чаду ответственность за его жизнь. Важно, чтобы ребенок, особенно подросток, мог иметь свое мнение и влияние хоть на что-то в своей жизни. В противном случае он будет на стороне искать места, где сможет «рулить» своей жизнью. Что касательно интернет-пространства, не впадайте в крайности – не запрещайте, не забирайте гаджеты, а договаривайтесь. Но важно понимать, в каком именно интернет-пространстве ребенок предпочитает проводить основную часть времени, желательно вникнуть в его увлечения, понять их, для этого достаточно интересоваться, не критикуя, и чётко договориться о временных рамках использования гаджетов.
- Помогите создать ту среду, в которой ребенок будет искать и выбирать позитивные объекты влияния (учителя, тренеры, сверстники), развивать свои защитные качества личности, психологическую устойчивость.
- Прививайте и культивируйте ценность заботы о своём теле. Уважайте тело ребенка, не шутите на эту тему, особенно с подростком. И своим примером показывайте, как важно положительно относиться к своему телу, регулярно заботиться о нем (зарядки-тренировки, сбалансированное питание, душ и т.д.). Часто именно через телесные повреждения подростки «выводят» накопленное внутри напряжение, невозможность высказать свои чувства и переживания вовне. Детям помладше важно понимать, что посторонним людям нельзя прикасаться к их телу и сразу же рассказывать родителям о любой попытке это сделать.
- Заботьтесь о своей ресурсности и реализованности. Задайтесь вопросом: а есть ли в вашей жизни радость, несмотря на все проблемы и трудности? Показываете ли вы ребенку, как справляетесь с трудностями, сохраняете ли оптимизм или все время ноете и жалуетесь? Многие дети боятся взрослеть. Они не верят, что во взрослой жизни их ждет что-то хорошее. А если так, то нет смысла ценить и беречь эту жизнь. Станьте маяком для ребенка, чтобы он, отправляясь в свое плавание, мог ориентироваться на ваш свет.

11 опасностей, которым родители подвергают своих детей, не осознавая этого
Только в США каждый час один ребенок получает повреждения из-за падения со стула. Бывает, что родители чрезмерно опекают детей, играющих на улице, но скрытые угрозы могут таиться и в безопасных на вид местах вроде детской площадки или даже дома.
AdMe.ru составил список занятий, которые выглядят безобидно, но на самом деле потенциально опасны для вашего ребенка. Он поможет вам всегда оставаться начеку и уберечь от беды любимых чад.
1. Занятия опасными видами спорта
Существует огромное количество положительных моментов в том, что ребенок занимается спортом, но есть также и некоторые виды спорта, которые оказывают сильное воздействие на организм и могут быть потенциально опасны для детей.
«Большая шестерка», которой стоит избегать, по словам патологоанатома доктора Беннета Омалу, — это американский футбол, хоккей, смешанные единоборства, бокс, рестлинг и регби. Занятия этими видами спорта чреваты ударами в голову, которые могут привести к повреждению мозга.
Также это может вызвать компрессию в позвоночнике или перерастяжение спины. Частые тренировки со временем могут привести к сколиозу. Стоит избегать спорта с обилием приседаний, подъемов тяжестей над головой, жестких приземлений (как, например, в акробатике или гимнастике), бега на длинные дистанции.
2. Длительное сидение в позе W
Дети часто играют на полу, сидя в такой позе, потому что она для них комфортна. Тем не менее привычка складывать ноги в форме буквы W очень опасна. Врачи советуют родителям не позволять детям сидеть в этой позе.
Остеопат Авни Триведи даже назвал эту вредную привычку новой эпидемией, которая влияет на развитие детей, в частности на суставы ног и берцовые кости, ослабляет мускулатуру тела и создает лишнее давление на спину, шею и плечи.
3. Мультфильмы и игры на планшетах
Детишки все больше времени проводят у экранов. Практически у каждого современного малыша есть свой планшет для игр и мультиков. Врачи предупреждают родителей, чтобы они сокращали время у экранов, насколько это возможно, потому что голубой свет вредит глазам.
Распространенные симптомы избыточного воздействия голубого света — это головные боли, дискомфорт в плечах и шее, раздражение и сухость в глазах. Но есть также и психологические проявления: сниженное внимание, плохое поведение, раздражительность. Также это воздействует на режим дня, из-за чего ребенок чувствует себя усталым.
4. Катание с горки с ребенком на коленях
Многие родители думают, что скатиться с горки с малышом на руках будет безопаснее для него. На самом деле это хорошо замаскированная угроза, которая чревата переломом конечностей малыша.
Как объясняет педиатр доктор Диана Арнаут, из-за большего веса родитель с ребенком на руках разовьет большую скорость, и в том случае, если рука или нога ребенка застрянет или зацепится за поверхность горки, это, вероятнее всего, приведет к перелому.
5. Игра «Чабби Банни»
«Чабби Банни» («Пухлый кролик») — очень популярная в англоязычных странах игра, которая заключается в том, что игроки должны класть зефирки в рот и отчетливо произносить слова chubby bunny. Побеждает тот, кто сможет это сделать с наибольшим количеством зефирок во рту. Но, несмотря на то что детям очень весело ивкусно играть в «Чабби Банни», этот конкурс очень опасен. В США было зарегистрировано несколько детских смертей от удушья вовремя этой игры.
6. Стояние на стуле
Это наиболее частая причина травм, особенно среди детей 1–2 лет. Дети — неугомонные товарищи, им постоянно нужно куда-то карабкаться, в том числе и на стулья. Падения с высоких стульев приводят к травмам головы и сотрясению мозга.
Специалисты советуют родителям пристегивать своих детей в стульчиках для кормления, не позволяя им вставать, а также всегда присматривать за ними, потому что ребенок может оттолкнуться ногой от стола и опрокинуться вместе со стульчиком.
7. Игры в грязи
Детям нравится пачкаться, играя на улице. Но нужно принимать во внимание, где именно они играют, потому что иногда копание в грязи может быть смертельно опасным занятием. Главная причина — ядовитый металл свинец и его влияние на наше здоровье.
Несмотря на то что сейчас краски, содержащие свинец, запрещены для покраски домов, остались старые здания с облупленной свинцовой краской, которая попадает в почву рядом с ними. Играя в грязи, дети могут подвергаться воздействию свинца, что вызывает повреждения мозга и проблемы со здоровьем на всю последующую жизнь.
8. Прыжки на батуте
Многие родители разрешают своим детям прыгать на батутах в парках и на пляжах, а также устанавливают их около своих домов. Но это на первый взгляд безобидное и веселое приспособление для прыжков может представлять серьезную опасность для детей.
В инструкциях Американской академии педиатрии сказано, что не стоит устанавливать батут, если в доме есть дети. Травмы во время прыжков на батуте не редкость, среди них сломанные кости и травмы головы.
9. Стрижка газона вместе с детьми
И самоходная, и несамоходная газонокосилка — это агрегат повышенной опасности, который может легко травмировать ребенка, если он захочет подойти поближе, чтобы рассмотреть, как она работает. Случаи бывают разные: от падения ребенка с родительских колен прямо под тяжелые механизмы газонокосилки до травмы глаз отлетевшим кусочком мусора или грунта во время стрижки травы. И вы точно не захотите, чтобы это случилось с вашим ребенком.
По информации HealthyChildren.org, в США ежегодно более 9 000 детей попадают в пункты неотложной помощи из-за травм, связанных с работой газонокосилки. В то время как кто-то из родителей занимается стрижкой газона, дети должны на всякий случай оставаться внутри дома. Также стоит убедиться, что соседских детей тоже нет рядом.
10. Подъем на высокие конструкции
Площадки любят как дети, так и их родители. Но важно помнить, что дети должны все время находиться под присмотром во избежание несчастных случаев.
По статистике Центра по контролю и профилактике заболеваний, более 200 000 случаев детских травм происходят на площадках каждый год. Некоторые из них опасны для жизни и требуют экстренного вмешательства врачей. Большинство таких случаев связано с падением с высоты. Когда ребенок карабкается по лестнице, вы можете чувствовать гордость за него, но не стоит также забывать, что это может привести к падению и серьезной травме.
11. Катание на велосипеде без шлема
Катание на велосипеде дает детям ощущение самостоятельности, свободы и веселья, поэтому они его так любят. Однако езда на велосипеде может стать опасной, если подходить к ней безответственно.
Дети, как и взрослые, должны надевать шлем — это первое правило безопасности. Шлем защищает голову в случае падения, что помогает избежать повреждений мозга и серьезных травм. Также очень важно, чтобы во время катания на велосипеде дети всегда были под присмотром. Велосипедная прогулка может стать отличным семейным времяпрепровождением, и вы можете показать детям отличный пример, надевая шлем.
Мы надеемся, что эта подборка потенциальных угроз здоровью поможет вам и вашим детям безопасно наслаждаться жизнью каждый день. А вы можете назвать себя гиперопекающим родителем? Каким опасностям вы подвергались в детстве? Расскажите нам свою историю.

10 САМЫХ РАСПРОСТРАНЕННЫХ ДЕТСКИХ ОПАСНОСТЕЙ
И ЛЕГКИЙ СПОСОБ СПРАВИТЬСЯ С НИМИ
Когда ребенок не ответил на звонок — мамы в ужасе представляют себе десятки разных ужасных ситуаций, в которую могло попасть их чадо, одна хуже другой. А вдруг его похитили, а вдруг он потерялся, а вдруг, а вдруг, а вдруг…
Не стоит так переживать. Давайте разберем 10 опасностей, которые могут встретиться вашему малышу дома и на улице, и с помощью главного спасателя страны Аркадия Паровозова поймем, как их предотвратить.
  1. Серый волк стучится в дверь!
Ребенок остался один дома, а вдруг он впустит незнакомого человека? Вдруг поверит в историю, что это «папин друг»? Расскажите ребенку, что дверь открывать нельзя ни в коем случае, если в глазке не видно маму или папу. А если этот «кто-то» представился коллегой или знакомым — пусть ребенок позвонит родителям и уточнит информацию. Разыграйте эту ситуацию с помощью соседей и убедитесь, что ваш малыш все усвоил.
  1. А лисички взяли спички…
Спички детям не игрушка, как известно. Дети должны знать, что трогать спички ни в коем случае нельзя, но лучше еще и уберите их с глаз долой перед уходом из дома. Объясните, что загореться квартира может не только от спичек: что лучше не вешать на горящий торшер полотенце и что не нужно ставить на горячую плиту пластиковую миску. Напишите на холодильнике телефон пожарных и всю нужную информацию (полный адрес, код подъезда), чтобы даже если что-то случилось — дети знали, что делать.
  1. Добрый доктор Айболит!
Всегда держите аптечку в недоступном от детей месте! Объясните малышам, что они никогда не должны сами искать лекарства и пробовать есть разные таблетки, расскажите к чему это может привести. Телефон скорой помощи также запишите на холодильник, на всякий случай.
  1. Он бежит по проводам…
Объясните детям правила работы с электроприборами, следите за целостью проводов дома, особенно если в квартире есть домашние животные. Расскажите, что можно, а что нельзя включать в отсутствие родителей. Если дети совсем маленькие — купите специальные заглушки на розетки, чтобы пальцы малыша туда ну никак не пролезли.
  1. Эх, прокачу!
На улице ребенка тоже может подстерегать множество опасностей. Например, добрый дядя, который обещает покатать на машине. Ваш ребенок должен твердо знать, что ему нельзя говорить с незнакомыми людьми и, если что, нужно кричать: «Помогите! Я не знаю этого дядю!». Люди вокруг обязательно придут на помощь.
  1. Свет зеленый — проходи!
Если ваш ребенок сам ходит в школу, на кружок или куда-то еще, вы должны быть уверены, что он знает правила — на какой свет идти, с какой стороны обходить трамвай, влево или вправо смотреть при выходе на зебру. Пройдите путь вместе с ребенком, не подсказывая ему. Если малыш хорошо справляется — тогда отпускайте его гулять одного.
  1. Осторожно: злая собака!
Дети должны знать — чужих или бездомных собак гладить нельзя! Лучше к ним даже не подходить, собаки могут быть очень агрессивны и укусить малыша. Если для ребенка это неаргумент, можете попросить знакомых сымитировать сценку с «злой собачкой», чтобы ребенок испугался и понял, почему мама и папа не разрешают играть с чужими животными.
  1. Я катаюсь на метро…
Если ваш ребенок самостоятелен настолько, что даже ездит на метро или электричке, объясните ему все необходимые правила поведения: за белую линию не заступать, при приближении к путям снимать капюшон и наушники, подозрительные предметы не трогать. На всякий случай объясните ему, что делать, если он все-таки оказался на путях.
  1. Потеряшка
Если у ребенка нет средства связи, нужно убедиться, что он четко знает, что делать, если вдруг потеряется. И даже если есть — все равно, мало ли телефон разрядится. Расскажите, что делать, если ребенок оказался один в общественном месте, на улице, в транспорте или в лесу. Постарайтесь не упускать его из вида.
  1. Мухомор красив на вид!
В преддверии летнего сезона и похода по грибы нужно быть уверенными, что ребенку не придет в голову попробовать вон те ягодки или вот этот красный красивый гриб. Покажите ему картинки с ядовитыми растениями и объясните, что прежде чем класть что-то в рот, лучше на всякий случай подойти к родителям и спросить, даже если ему кажется, что вот это-то точно вкусно.
Поскольку дети лучше запоминают все в игровой форме, категорически рекомендуем посетить праздничное шоу Аркадия Паровозова. Этот интерактивный спектакль с красивыми декорациями и знакомыми героями научит детишек правильно себя вести в самых разных ситуациях. А кроме полезных советов будут викторины, конкурсы, много смеха, танцев, песен и веселья.



Комментариев нет:

Отправить комментарий