четверг, 23 апреля 2020 г.

Формирование приоритетов здоровья и безопасности в образовательной организации как основы профилактики вредных привычек


 Приоритеты безопасной и здоровьеориентированной образовательной организации должны опираться на универсальную систему смыслов, основанную на традиционных ценностях страны. В современном мире на первые места по безопасности постепенно выходят информационная и мировоззренческая составляющие. Если принять за аксиому, что во всех социальных процессах на первое место ставится качество высокой личности, то воспитательный процессе, здоровое и безопасное функционирование образовательной организации складывается из того, какие онтологические смыслы вкладывает учитель в свою деятельность. Как грамотно построена его индивидуальная система здорового образа жизни (ЗОЖ), в которой обязательно должен быть «блок» противостояния вредным привычкам (ВП), своим и школьников, и которая в значительной мере выражается сегодня в профилактики психосоматических заболеваний участников образовательного процесса.
Смысл безопасного и ЗОЖ заключается в формировании полноценной личности, ориентированной на высокие смыслы существования и творчества, способствующие повышению иммунного статуса и полноценного психофизического существования. К сожалению, глобалистические ценности современного мира в значительной степени направлены на бездуховную и бессмысленную жизнь, считая вершиной успеха три категории: 1) потребление; 2) наслаждение; 3) свободу высказаться по любому вопросу, опираясь на свое мнение, а не на достоверное знание или компетентность.
Подобные «цивилизационные достижения» однозначно отрицательно влияют на процесс воспитания школьников! Противостоять их деструктивному воздействию можно развивая четыре направления воспитания и образования: 1) общая культура обучающихся; 2) когнитивное и ментальное развитие на основе традиционных ценностей России; 3) патриотическое воспитание; 4) антропология, как наука о человеке и развитии его личности.
Опрос, проведённый среди известных учёных о судьбах науки, показал - подавляющее большинство считает, что в ХХI веке в центре внимания окажутся науки о человеке, интерес человека к своему «Я», становится предметом особого внимания. Как показывает опыт - культурное самосознание, ценностные коды - все это сегодня сфера жесткой конкуренции. Происходит скрытое информационное противоборство, проводится хорошо подготовленная пропагандистская атака прежде всего на молодёжь и школьников. Более того - это одна из форм конкурентной цивилизационной борьбы. Попытки влиять на мировоззрение нашей молодёжи и школьников, борьба за их умы и предпочтения, ведётся так же, как за природные ресурсы. 
Чтобы определиться какая сила формирует из школьника полноценную личность, зададимся одним из главных вопросов человечества: какая сила правит миром? Наша культура отвечает на этот вопрос так – миром правят не деньги, миром правит не власть, миром правят идеи! «Идеи правят миром», - сказал еще философ Платон [1]. Идея, которая завладела умами большинства, является правящей. Священное Писание говорит об этом по-своему: «Мы смотрим не на видимое, но на невидимое: ибо видимое временно, а невидимое вечно». (2 Кор. 4: 18) [2]. Невидимое играет главную роль во всех существах, идеи не видимы, но именно они производят свои действия во внутреннем мире человека или общества, выстраивая его по определённой модели. Онтологический смысл этой модели, принятой в нашей исторической перспективе – служение.
Проблема со здоровьем и социальными проблемами современных школьников в том, что они недостаточно научены концентрироваться на абстрактной, невидимой стороне жизни, а живут сиюминутным и временным – самым примитивным уровнем существования. «Вечные ценности» современному школьнику подчас мало известны, его сознание заточено на анализ поверхностного, «сетевого», с использованием возможностей клипового мышления. Отсюда вытекает естественный вывод для полноценного воспитания, здоровья и социальной активности школьников необходимы педагогические программы и мероприятия, переводящие сознания в область высоких идей, «невидимо» действующих в нас. Молодёжь, воспитанная по западным либеральным правилам, неизбежно становится разрушителем своей страны.   позитивного мировоззрения.
Для воспитания высокой личности школьника нужна универсальная, обладающая исторически формами категория. Таковой является, например, патриотизм, внутреннее содержание которого отвечает требованиям ментальной и когнитивной составляющих. Примем термин менталите́т, как совокупность умственных, эмоциональных, культурных особенностей и ценностных установок. Происходя от греческого πατρίς — отечество, — патриотизм означает любовь к Отечеству, особый вид ментальности. У всех народов чувству патриотизма приписывалось трансцендентное происхождение и определялось оно как прирожденное духовное человеческое дарование.
Личностная позиция учащегося всегда воссоздавалась как интегративная составляющая всей суммы предметов и мероприятий, проводимых школой. Сегодня этого уже недостаточно, необходимы целенаправленные усилия на развитие внутреннего мира школьника, определяющего безопасность личности. Главный путь обретения личностной позиции - через формирование позитивного устойчивого мировоззрения, основанного на ценностной модели мировосприятия. Данная проблема очерчивается не столько социально-культурологическими границами, сколько взглядами на жизнь, которые даёт школьнику в первую очередь семья, затем школа. Именно за этими социальными институтами закреплена роль передаточного звена ценностей от поколения к поколению. Как только увеличивается мировоззренческий разрыв между поколениями, это сразу сказывается на психосоматическом здоровье подростков. Так, по данным Минздрава России (2014г) под наблюдением состояло 252 380 детей с психическими расстройствами и расстройствами поведения. Растет число подростков, имеющих тенденции к саморазрушающему и суицидальному поведению [5]. Данная тенденция проявляется в увлечениях экстремальными видами досуга, употреблении психоактивных веществ и ранней алкоголизации. Также в изменении внешности, следование «эстетики» смерти (субкультура готов), нанесение тату, - все это дает последствия в виде психосоматических недомоганий.
Используем методику оценки уровня качества личности Л. Колберга [6]. И убедимся, что фактическая ситуация сегодня выглядит не блестяще.
- 4% школьников показали «высокий» уровень развития морального сознания;
- 17% подростков - уровень «выше среднего»;
- 38% школьников - «средний» уровень.
- 27% школьников - уровень морального сознания оказался «ниже среднего».
- 14% школьников - «низкий» уровень

Приоритетным для современной школы является: внутренняя защищенность личности, основанная на мировоззренческой уверенности в эффективности и силе добра. Отсюда вытекает категория идеала, как важнейшего приоритета образовательной организации. Характерной чертой современности является обесценивание идеала. С его потерей человек выглядит, со слов В.О. Ключевского: «Как величайшая скотина в мире». Любая культура в качестве своего идеала предлагает подвиг. У большинства современных школьников зачастую нет стремления к героике и романтике, как к атрибутам идеала. Мечты замыкаются на желании иметь айфон и машину. Входя во взрослую жизнь, они вряд ли поменяют свои приоритеты, о чем гениально предсказывал Герберт Маркузе в своем «Одномерном человеке» [10]. Следовательно, в образовательные и воспитательные мероприятия школы должны входить программы о добре и зле, и категориях идеала.
Существует общее правило - осмыслить нечто, означает применить к этому явлению более высокую шкалу ценностей, которая подразумевает идеал, как высший уровень, с которого надо анализировать достижения личности. Должна быть специально сформулированная ментальная конструкция, на фоне которой осуществляется процесс воспитания. Этим фоном может быть: 1) позитивный взгляд на жизнь; 2) патриотическое воспитание; 3) высокая базовая позиция личности; 4) социальная антропология, как область знания, освещающая внутренний мир человека, позволяющий реализовать себя как творца и делателя добра.
Сюда вписывается работа волонтеров, поисковиков, работа военно-патриотических клубов…
Если рассматривать ментальный иммунитет человека как био-психо-социо-духовную матрицу идентичности, как основу безопасности, то подобная деятельность школьников напрямую влияют на развитие ментального иммунитета. Поскольку миссия ментального иммунитета – выявление угроз и мобилизация внутренних ресурсов защиты личности. Специалисты утверждают, что ментальный иммунитет – основа личности при глобальных и молниеносных кризисах. При этом важнейшими факторами выживания являются: многогранность личности; высокая социальная активность; хорошее воспитание и глубокое образование; высокая терпимость к социальным недугам; доступ к разнообразным источникам информации; разнообразные виды деятельности; видение перспектив развития личности.
Наличие разума в живом существе делает его носителем высших ценностей... Ценность вещи зависит от цели её применения, в самой вещи ценности нет. Ценность личности зависит от того, какие когнитивные и ментальные устремления она выбирает, какие идеалы поддерживает.  Разумность человека понимается как общественно-личная ценность [3]. Следовательно, можно выделим три абстрактные особенности человека: 1) без ценности и нравственности нет полноценного человека; 2) человек принципиально не равен самому себе; 3) без смысла и цели полноценное существование человека невозможно!
Обратимся ко Второй теореме Курта Гёделя «О неполноте формальных систем»: «В любой теории, сформулированное утверждение не доказывается в рамках этой теории». Это означает, смысл любого явления (воспитания) находится не в системе координат самого явления, а в более высоком измерении. Выбирая приоритеты развития личности с использованием высоких ценностных компонентов, мы развиваем ментальный иммунитет школьников, который находится на более высоком уровне личности, «попутно» развивая когнитивный и ментальный компоненты, которые здесь в «связке», и как следствие повышается внутренняя глубинная безопасность обучающихся
В современной жизни мы наблюдаем конфликт фундаментальных ценностей. Их характеризуют две культуры – «рублёвая» и «рублёвская» и две истории – русская и «соросовская». Можно также говорить о двух нравственностях – коллективистической и индивидуалистической. Приоритетными направлениями безопасной и здоровьеориентированной школы должна стать коллективистская нравственность, основанная на идеи служения. Данная идея является в большинстве случаев панацеей от ВП.
Сегодня ситуация особенная, мы живем в эпоху постмодернизма, эпоху подмены понятий и «постправды». В социуме часто важен не реальный факт, а придуманный (fake), не постижение истины, а мнение о ней. И под все эти жернова попадают наши подростки с их не сформировавшимся взглядом на жизнь. Безусловно появляются следствия – это вредные привычки во всем их печальном многообразии.
Мы воспринимаем события мира, как действующие модели. Совокупность ментального и когнитивное развития также целесообразно осмыслить как действующую модель. Следовательно, индивидуальная система ментального развития, должна стать основным приоритетом школы. Эту модель, по нашему мнению, должны состоять из четырех блоков: 1) позитивный взгляд на жизнь, как выработанный личностью фактор личностного развития и профилактики психосоматических заболеваний; 2) базовая позиция личности, осознающая и различающая категории добра и зла; 3) патриотическое направление личностного развития; 4) антропологический минимум.
Необходимо, чтобы школьники жили в системе ценностей нашей культуры, это аксиома. Нарушение данного принципа ведет к нарушению здоровья и внутренней безопасности личности. Когда школьник слышит очерняющие его культуру слова, противоречащие тому, чему учили дома и в школе, в его внутреннем мире начинает зарождаться когнитивный диссонанс, как состояние психического дискомфорта, вызванное столкновением в сознании конфликтующих представлений - идей, верований, ценностей. Тогда начинается развитие психосоматозов, с которых возникают почти все заболевания. Неприемлемая информация вступает в конфликт с полезными знаниями, вызывая пораженческие настроения, отказ дерзать, верить и творить, и даже жить. Во внутреннем мире школьника зарождаются когнитивные и ментальные искажения, внося свою лепту в формировании ущербной личностной позиции школьника, в систему формирующихся у него ценностей и в неизбежной при этом тяге к ВП.
Здесь важно правильно учить школьника воспринимать окружающий мир. В духовной культуре России традиционно привился Восточный метод оценки - «оценка низшего через высшее». Человек видится не потомком высших приматов, и не пришельцем с других планет, а тайной. И поступки его видятся не как инстинкты, а следствие высоких свойств души. Это значит, смотреть на аквариум и видеть в нем часть океана. Западный мир избрал противоположный метод видения жизни, - метод редукционизма (сложные явления могут быть объяснены с помощью законов, свойственных явлениям более простым). Уже Фома Аквинский попытался доказать «высшее с помощью низшего». Данная позиция означает, что человека можно рассмотреть, как обезьяну с компьютером в голове, любовь свести к похоти (либидо), совесть к неврозу (по Фрейду), жертвенность к инстинкту, а супружество к половым ролям. Здесь океан – всего лишь большой аквариум.
Мы живем в мире острого противостояния с англосаксонским миром. Каковы причины конфронтации с Россией? Этим вопросом часто задаются подростки. Причина первая тактическая - борьба за ресурсы; Причина вторая стратегическая - борьба с вечно непонятной и непокорной Россией; Причина третья и основная ментальная и духовная. Были использованы семь идеальных «снарядов» против нашей молодежи и школьников: 1) наркотик; 2) некрепкое спиртное (пиво); 3) поп-культура; 4) секты; 5) демагогия свободы; 6) чрезмерная толерантность; 7) информационное насилие над личностью. Сегодня к ним прибавился восьмой «снаряд» – виртуальный мир, «сеть».
Следовательно, в число приоритетных направлений школы должны входить знания об информационной войне и методах ее проведения.
Сегодня остро стоит проблема детского суицида. Случайно выжившие жертвы признаются: «Не знаем зачем жить»? Выясняется и вторая причина: «Зачем жить, если человек – ничтожество»? Называется и третья причина: «Не верю в свои силы, в людей, в страну, в добро». Делаем вывод – о самом главном школьник не знает. Не видит смысла жить, дерзать, творить, он практически лишён мотивационных механизмов. Так за деревьями не видят леса. Жизнь, зацикленная на самой себе, лишена высоты и жизненности и главное - смысла неизбежно идет к деградации. Здесь скрываются корни суицида. Важность смыслового компонента мы прослеживаем в исследованиях В. Франкла. Находясь в немецком концлагере, он открыл, что самая глубокая потребность человека не в наслаждении (по Фрейду) не в стремлении к власти (по Адлеру), а в смысле жизни и ее цели.
Особенность человеческой активности связана с полимодальностью восприятия. Она включает в себя «единство непрерывности и прерывности». Прерывность связывается с событийностью, благодаря которой мы начинаем постигать смыслы этих событий. Здесь содержатся скрытые значения информационной функции восприятия. Эти параметры составляют основу для организации ментальности и мыслительной деятельности, а также установки и ценности. В историко-культурном контексте ментальность проявляется в качестве скрытой части общественного сознания. Наиболее понятным для нас является модель понимания ментальности как «призмы», сквозь которую человек смотрит на мир. Информационное содержание становится для человека смысловой основой восприятия. Жизнь, имеющая смысл, обретает новое качество и воспринимается как целостная картина от прошлого до будущего. Человек, осознавший высокий смысл своих действий, готов к формированию высокой личностной позиции, стремлению к здоровью, рассматриваемому как возможность служения. Какое практическое применение может иметь эта позиция в деле профилактики ВП? 
Вредные привычки – это укоренившиеся в когнитивной сфере многократно повторяющиеся действия, наносящие вред здоровью, мешающие достичь осознанно (или неосознанно) поставленной целей и смысла существования, оптимально использовать свои возможности. ВП многие исследователи рассматривают как патологическую зависимость. К ним обязательно добавляются неполезные действия вследствие неуравновешенности нервной системы, вытекающая из недостаточной сформированного ментальной сферы и мировоззрения. Привычки и установки участвуют в выработке черт характера. Среди ВП наиболее опасная - привязанность к наркосодержащим веществам. Доклад Государственного антинаркотического комитета о наркоситуации в РФ в 2018-2019 г.г. свидетельствует:
- общее количество зарегистрированных пациентов с психическими расстройствами, связанными с потреблением наркотиков - 423 тыс. человек;
- 46% зависимых потребляли наркотики инъекционно;
- отмечено 16 тыс. отравлений наркотическими веществами;
- количество несовершеннолетних наркоманов - 567;
- число умерших от потребления наркотиков - 4 445 человек.
Наркоситуация в России в целом оценивается как «тяжелая». Это означает, что общество не смогло развить у подростков ментальный и когнитивный компоненты. Тем не менее, в одних случаях подростки из семей с наркогенными установками раньше приобщаются к потреблению алкоголя и других наркосодержащих препаратов, а в других проявляют высокую устойчивость к этому злу. Следовательно, при грамотной профилактической работе доля школьников, сознательно отказывающихся от наркотических веществ, может быть увеличена. Причина употребление токсических веществ, по нашему мнению, такова:
- в когнитивных и ментальных структурах не решены базовые вопросы отношения к добру и ко злу;
- не сформированы смыслы существования, ради которых стоит жить и дерзать;
- не успела сформироваться та самая «призма», через которую школьник смотрит на мир;
- не сформирован принцип видения мира - - «оценка низшего через высшее».
Данные выводы доказываются вышеприведенными результатами теста оценки уровня качества личности Л. Колберга [6], где только 4% школьников показали «высокий» уровень развития морального сознания. Это еще не катастрофа, но очень неприятный сигнал, показывающий в каком направлении нужно развивать обучающихся. К сожалению, ценностное и «смысловое» воспитание вступает в конфликт с деятельность современных СМИ, которые тем или иным образом косвенно популяризируют пьянство и употребление наркотиков. Делаем неутешительный, но единственной возможный вывод – школа в союзе с родительской общественностью должна сама вырабатывать методы противодействия зависимому поведению и ВП.
Подведем итог – приоритетным направлением современной школы является формирование высокой личностной позиции школьника, развитие его внутреннего мира и формирование в нем ментальных и когнитивных конструкций, соответствующих базовым ценностям страны и коллективному сознанию социума, направленному на патриотизм и идею служения. Глубинная перестройка личности позволяет стратегически «уйти» от влияния ВП. Данная позиция входит в структуру убеждений личности. В этой структуре выделим три основных уровня: 1) экзистенциальный; 2) уровень ранних решений; 3) уровень поверхностных убеждений.
Экзистенциальный уровень - жизненная позиция, в которой проявляются два самых важных, принятых в глубоком детстве решения. Первое связано с отношением к себе — «кто Я такой, какова ценность моей личности». Второе решение - отношение к другому человеку, к миру. Совокупность этих решений составляет базовую позицию человека, основная задача воспитания, чтобы эти решения были направлены на добро. Все перечисленные приоритеты направлены не только на здоровьесбережение и безопасность, но и на здоровьесозидание.
Список литературы
2.       Син. перевод, 2-е послание Кор. глава 4, Издательство С. Б., 2020г.
3.       Лосев А.Ф. Дерзание духа. – М.: Издательство политической литературы 1989
4.       Амосов Н. М. Раздумья о здоровье. - М.: Физкультура и спорт, 2014г
5.       Трунов Д.Г. Определение суицида: поиск критериев // Суицидология. 2016. №1 (22). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/opredelenie-suitsida-poisk-kriteriev (дата обращения: 29.03.2020).
6.       Методика оценки уровня развития морального сознания (Дилеммы Л.Колберга) / Диагностика эмоционально-нравственного развития. Ред. и сост. И.Б.Дерманова.  - СПб.: 2002. С.103-112.
7.       Дьяконов И.Ф. Основы здорового образа жизни для всех / И.Ф. Дьяконов. - СПб.: Спецлит, 2018.
8.       Франкл В. Человек в поисках смысла. - М.: Прогресс, 1990. 
9.       Психосоматика. Когда болеет тело, а причины в душе. Как самостоятельно помочь телу, понимая его язык. – М.: Кислород. 2020.
10.    Маркузе Г. Одномерный человек – М.: ООО «Издательство АСТ»: ЗАО НПП «Ермак», 2003. 

Формирование здоровья школьника в современном
образовательном процессе.
«Чтобы стать здоровым, нужны собственные усилия, постоянные и значительные. Заменить их ничем нельзя». Н.М. Амосов.
Здоровье человека — тема достаточно актуальная для всех времен и народов, а на сегодняшний день она становится в ряд первостепенных. Состояние здоровья российских школьников и школьников Ленинградской области вызывает серьезную тревогу у специалистов. Наглядным показателем неблагополучия является то, что здоровье молодежи значительно ухудшилось по сравнению с их сверстниками двадцать или тридцать лет назад. При этом рост числа заболеваний молодых людей происходит в возрастные периоды, которые совпадают с годами их учебы. Поэтому перед всей системой российского образования стоит задача не только сохранить здоровье обучающихся в период обучения, но и подготовить их к дальнейшей успешной жизни, которая недостижима без достаточного уровня здоровья.   Основной вывод, который можно сделать сегодня: в обществе есть понимание доминирующей ценности здоровья, но при этом культура поведения подростка, которая косвенно поддерживается нами взрослыми и СМИ, прямо противоположна этой ценности – как это не прискорбно.
Дело в том, что в современных условиях проблемы, которые связаны с сохранением и укреплением здоровья детей и подростков остаются предельно острыми и требуют безотлагательного решения. 
Здоровье нынешних подростков – это фундамент, на котором формируется здоровье взрослого человека, от которого во многом будет зависеть завтрашний день нашей страны, ее экономика, обороноспособность и другие составляющие жизни общества.
Возникает необходимость систематических занятий физической культурой с детьми, начиная с самого раннего возраста, что является безусловной базой для их гармоничного развития.  Поэтому, сегодня назрела необходимость в корне менять отношение педагогических коллективов образовательных учреждений всех ступеней к физической культуре и спорту, формированию у них культуры здорового и безопасного образа жизни. Надо делать все возможное для повышения мотивации молодых людей к регулярным занятиям физическими упражнениями, соблюдения гигиенических норм поведения, режимных моментов, рациональной организации питания, что это не станет помехой учебному процессу, а будет способствовать активизации интеллектуального развития молодого человека.
В условиях системы непрерывного профессионального образования необходимо создать уникальные условия для становления и развития здоровьесберегающего образовательного пространства, реализации всех аспектов здоровьесбережения участников образовательного процесса.
Педагогические коллективы испытывают трудности и часто связывают с ленью или нежеланием учиться, происходят это от ненормального распорядка дня, неправильного питания ребенка – всего того, чем обязаны, но не занимаются взрослые. И, появление отклонений в состоянии здоровья школьников, в период обучения их в школе можно избежать, если вовремя начать работать с его семьей или хотя бы обеспечить ему нормальное питание и двигательную активность в учебном учреждении с учетом его индивидуальных особенностей. А незнание педагогами детской физиологии и психологии часто оборачивается ростом заболеваемости детей в будущем. Видимо, учителя не знают, что появление у некоторых обучающихся головных болей, утомляемости и сонливости не всегда является признаком заболевания. Учителя недостаточно осведомлены об особенностях развития подросткового организма, наличия у них различных физиологических и кризисных периодов, начинают сразу у школьников искать болезнь. И находят, например, вегетососудистую дистонию. А вот дальше начинает работать уже так называемый феномен научения болезни, когда впечатлительному человеку умные взрослые рассказывают о том, какие симптомы у него должны появиться, что он должен чувствовать при этом. Далее ребенок уже внушает себе сам, что это все у него есть. И со временем у него действительно может развиться соответствующее заболевание.
Необходима серьезная просветительская работа с учителями, школьными психологами, социальными педагогами с той целью, чтобы школа не становилась для ребенка дополнительным стрессовым фактором. Результаты последнего мониторинга свидетельствуют и о неправильном отношении к урокам физкультуры. Большинство врачей сейчас определяют развитие ребенка по старинке – по соотношению роста и веса, так что большинство обучающихся оказываются вроде бы вполне развитыми. Но все это происходит без учета того образа жизни, который ведут сегодняшние подростки. Да, для школьников характерна сегодня двигательная активность, но она не связана с целенаправленным развитием их мышц. И современные уроки физкультуры не дают школьникам нормального физического развития. Возможно, необходимы индивидуальные программы, наборы специальных упражнений для каждого школьника в зависимости от его физического развития.
На сегодня нет статистики распространения среди школьников заболеваний, передаваемых половым путем. Половая жизнь сегодня часто начинается в старшей школе. К сожалению, ряд абортов делают и 6-7 классницы. И, с одной стороны, российские школьники испытывают «ужас перед заболеваниями такого рода, с другой стороны – не делают ничего, чтобы этих заболеваний избежать». Необходимы эффективные образовательные программы по превентивному образованию и созданию семьи на нормально - морально - брачных отношениях.
В последние годы предпринимаются различные меры, направленные на развитие образованности детей в соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта ВТОРОГО поколения исходя и из требований национальной образовательной инициативы «Наша новая школа».   
При построении образовательной программы исходим из социального заказа общества и действующей нормативно-правовой базы, которая за последние месяцы резко увеличилась.  Сегодняшняя миссия школы, исходит из социального заказа общества, заключающегося в построении образовательных программ. Каждое ОУ в свою программу может включать проблемы, исходя из своего понимания и видения их. Во многих образовательных учреждениях осуществляется расширенная подготовка обучающихся по отдельным программам. Это обусловлено существованием социального заказа, как со стороны самих детей, так и их родителей. В настоящее время современные учреждения образования работают в режимах функционирования и развития одновременно. Стремление достигнуть высоких успехов в усвоении разносторонних аспектов социального опыта часто выходит на первый план, не учитывая других важных аспектов развития человека.   Однако, известно, что гармоничное развитие личности предполагает не только достижение высокого уровня образованности. Одной из важнейших предпосылок гармоничного развития является сохранение и укрепление здоровья человека. Деятельность обучающихся в образовании сопряжена с высокими нагрузками, часто ведущими к перегрузкам, что определяет необходимость учёта фактора здоровья в её организации. Таким образом, здоровье детей является важным условием эффективного их участия в образовании, а различные отклонения и ухудшения его создают препятствия в достижении учащимися заданного уровня образованности, соответствующего Государственному образовательному стандарту. В то же время, статистические данные по состоянию здоровья детей показывают, что меры по здоровьесбережению, принимаемые в практике образования, недостаточно эффективны.
Негативные тенденции характеризуются, прежде всего, прогрессирующим ростом в структуре хронических заболеваний, нервно-психических нарушений, аллергических заболеваний, экологически детерминированных состояний, ростом наркомании и токсикомании. Рисковое социальное поведение подростков неизбежно приводит к увеличению венерических заболеваний и СПИДА, росту количества ранних беременностей и абортов.
Причинами резкого ухудшения здоровья детей являются, в том числе ухудшение состояния здоровья матерей, недостаточная грамотность родителей в вопросах сохранения здоровья детей, стрессы, неполноценное питание, частичное разрушение служб врачебного контроля. Перечисленные выше проблемы ставят пред нами новые задачи, которые позволили нам выйти на стабилизацию негативных показателей, с последующим их улучшением. Необходимы новые подходы, программы и понимание этой проблемы.
Под культурой безопасности жизнедеятельности следует понимать способ организации деятельности человека, представленный в системе социальных норм, убеждений, ценностей, обеспечивающих сохранение его жизни, здоровья и целости окружающего мира. Исходя из этого понимания, современная школа должна дать ученику: прочные знания по предметам; развить общекультурный кругозор; помочь в развитии способностей; приобрести опыт общения с людьми; сформировать: способность ориентироваться в жизни, умение вести себя (правила поведения); дать представление о различных профессиях, представление о ценностях, смысле жизни; умение мыслить самостоятельно; сформировать навыки здорового образа жизни, т.е. дать  ребенку социальные ориентиры – чтобы он мог определить свою  роль  в обществе и адекватную  манеру поведения. Оказать помощь в выявлении школьных трудностей, определении группы риска по школьной и социальной адаптации, создать в школе атмосферу, где не будет места развитию заболеваний (психических нарушений, связанных с нарушением такта учителей – дидактогенных заболеваний, проявлений буллинга или моббинга). На данном этапе деятельности образовательного учреждения необходимо установить критерии оценки здоровья – уровень работоспособности, оценку наличия вредных привычек, выявление физических дефектов, оптимальный двигательный режим, рациональное питание, закаливание и личная гигиена, положительные эмоции, социальное благополучие. Необходимо определить какие факторы, влияют на укрепление здоровья, какие факторы его разрушают.
Подготовить детей к жизни, наполненной информацией, умение пользоваться образовательной информацией, добывать ее, воспринимать, анализировать, транслировать! Создать выпускника конкурентоспособным, готовым к изменениям в обществе и экономике, уметь принимать самостоятельные решения и адаптироваться к сложным жизненным ситуациям. Необходимо сформировать у детей навыки эффективной адаптации в обществе, позволяющие в дальнейшем предупредить вредные привычки: курение, употребление алкоголя, и наркотиков; обучить родителей и педагогов  методике, как пробудить интерес к различным видам полезной деятельности, позволяющей реализовать потребности в признании, общении, получении новых знаний: сформировать у обучающихся представление о ценности здоровья и необходимости бережного отношения к нему, расширить знания о правилах  ЗОЖ, воспитать  у себя готовность  соблюдать эти правила -  умение: оценивать себя (свое состояние, поступки, поведение) и  других людей, противостоять негативному давлению со стороны окружающих, осознанно выполнять правила здорового и экологически целесообразного образа жизни, безопасного для человека и окружающей его среды;  пробуждение у детей интереса к различным видам полезной деятельности, позволяющей реализовывать потребность в признании, общении, получении новых знаний; просвещение родителей в вопросах формирования у детей  позитивного представления о ЗОЖ -   представление об особенностях своего характера, навыков; управления своим поведением; эмоциональным состоянием; развить коммуникативные навыки (умение строить свои отношения с окружающими в различных ситуациях, избегать конфликтов;  необходимость сдвига возрастной планки в сторону более позднего приобщения к сексуальным отношениям, предупреждающим ЗППП и бесплодие; формирование современной культуры безопасности жизнедеятельности на основе понимания необходимости защиты личности, общества и государства посредством осознания значимости безопасного поведения в условиях чрезвычайных ситуаций природного, техногенного и социального характера; формирование убеждения в необходимости безопасного и здорового образа жизни; понимание личной и общественной значимости современной культуры безопасности жизнедеятельности; осознание обучающимися ценности экологически целесообразного, здорового и безопасного образа жизни; формирование установки на систематические занятия физической культурой и спортом, готовности к выбору индивидуальных режимов двигательной активности на основе осознания собственных возможностей; осознанное отношение обучающихся к выбору индивидуального рациона здорового питания; формирование знаний о современных угрозах для жизни и здоровья людей, в том числе экологических и транспортных, готовности активно им противостоять; овладение современными оздоровительными технологиями, в том числе на основе навыков личной гигиены.
Вот почему образовательные учреждения призваны стать центрами здоровья, формирования культуры здоровья, внутренней потребности у обучающихся и педагогов гармоничного здоровья как важнейшей человеческой ценности. Обучение в образовательных учреждениях должно быть полезным для здоровья, и выпускники школ должны выходить из их стен окрепшими духовно и физически. Сами эти учреждения с проблемой охраны и укрепления здоровья учащихся не справятся. Здесь нужны совместные усилия всех субъектов образовательного пространства: учителей, врачей, священнослужителей, государственных органов власти, родительской общественности, средств массовой информации.
Для обеспечение здоровья школьников необходимо создать в каждом образовательном учреждении здоровьесберегающую образовательную среду - активное внедрение развивающих педагогических  технологий и вытеснение неэффективных, влекущих за собой перегрузки и снижение уровня здоровья обучающихся. Эффективность здоровьесберегающей образовательной среды зависит от наличия комплексной, построенной на единой методологической основе системы организационных и психолого-педагогических
приемов; методов; технологий, направленных на охрану и укрепление здоровья обучающихся и педагогов, формирование у них культуры здоровья.
Организация работы по охране и укреплению здоровья всех участников образовательного процесса предполагает оптимальное использование ресурсов образовательной среды для  обеспечения занятости детей и подростков физической культурой и спортом в свободное от занятий время.
Комплексная система работы ОУ должна быть направленная на формирование мотивации ведения ЗОЖ у всех участников образовательного процесса. Под мотивацией здоровья и здорового образа жизни понимается осознание человеком необходимости сохранения здоровья как основы для проявления в различных сферах жизнедеятельности, как основы его гармонического развития и выполнение в связи с этим тех или иных мероприятий по сохранению и поддержанию здоровья, соблюдения для этих же целей принципов здорового образа жизни. При отсутствии мотивации у человека любые программы и мероприятия по сохранению здоровья будут слабо эффективны или вообще нерезультативны. 





Комментариев нет:

Отправить комментарий